Le panda géant

Le panda géant

Apprenons en plus sur l'espèce d'ours qui est devenue le symbole de la conservation des espèces.

Biologie

Mots clés

panda, WWF, bambou, Chine, ourson, Chine du Sud, conservation de la nature, herbivore, mammifère, vivant dans le sol, doigt, vertébrés, dommages environnementaux, pollution, sous-tropique, animal, biologie

Extras similaires

Scènes

Panda géant

Le panda géant est une espèce d'ours vulnérable habitant les forêts subtropicales en Chine.

La distribution géographique historique du panda géant couvrait la Chine centrale ainsi que la Chine du Sud, mais de nos jours, on ne trouve que de petites populations isolées. Ils habitaient également des zones de plaine, cependant, à cause de la déforestation et d'autres facteurs, leur habitat est réduit à des hautes régions montagneuses.
Les pandas géants passent la majorité de leur temps sur le sol, mais ils sont également capables de grimper aux arbres ou de nager. Ils peuvent aussi se tenir debout sur leurs pattes de derrière, ce qui est trop fatiguant pour eux. Ils saisissent toutes les opportunités de se reposer.
98% du régime alimentaire des pandas géants se composent de feuilles, de pousses ainsi que de tiges de bambou. En général, ils se nourrissent en restant assis, ainsi, leurs pattes de devant restant libres peuvent être utilisées pour tenir la nourriture.
Les pandas sont actifs au crépuscule ou pendant la nuit ; pendant la journée, ils dorment dans des cavités des arbres, des cavités rocheuses ou des grottes. Dans les forêts de bambou, ils font des chemins semblables aux tunnels, reliant leur superficie fourragère avec leur lieu de repos. Ils passent 10-12 heures par jour assis et à s'alimenter. Ils produisent des sons ressemblant à ceux produits par des moutons.
Contrairement à d'autres ours, les pandas géants n'hibernent pas pendant la saison froide, ils se déplacent plutôt vers les zones de basse altitude avec une température plus élevée. L'espérance de vie des pandas géants est d'environ 25 ans.

Taille

  • longueur du corps (y compris sa queue) : 150–190 cm
  • masse corporelle adulte : 70–125 kg

Anatomie

  • grande tête
  • oreilles noires
  • queue courte
  • grosses pattes
  • pattes de devant noires
  • pattes de derrière noires

Ils ont un corps trapu caractéristique pour les ours, la seule différence étant les motifs noir et blanc de leur fourrure.
Leur tête semble être plus large que celle des autres ours. Cela est pincipalement dû à leurs forts muscles de la mâchoire ainsi qu'aux os élargis, qui offrent une surface de fixation pour ceux-ci. C'est la raison pour laquelle le crâne de pandas est de forme arrondie.

Organes internes

  • poumons
  • cœur
  • foie
  • diaphragme
  • estomac
  • intestin grêle
  • gros intestin
  • reins
  • vésicule biliaire
  • moelle épinière
  • cerveau

Squelette

  • dents - Les pandas possèdent 42 dents au total. Leurs prémolaires arrière et molaires sont plus larges et grandes que celles des autres espèces d'ours.
  • « sixième doigt » - Ils ne sont pas des vrais doigts, mais des os de poignet élargés. Comme les pouces humains, ils sont opposables, donc les pandas les utilisent pour attraper leur nourriture pendant qu'ils mangent.
  • gros crâne - Il est proportionnellement plus grand que celui des autres espèces d'ours, et offre une surface de fixation plus large pour les forts muscles de la mâchoire.

Stades de développement

  • animal adulte
  • ourson
  • ourson âgé de quelques semaines

Extras similaires

La carte topographique de la Chine

Une introduction au relief et à l'hydrographie de la Chine.

Les divisions administratives de la Chine

Une présentation des unités administratives majeures de la Chine.

La Grande Muraille de Chine

C'est une série de fortifications construites afin d'empêcher les incursions des groupes nomades du nord.

La Pagode Liuhe (Hangzhou, XIIe siècle)

La pagode bouddhiste des six harmonies est située en Chine, au bord du fleuve Qiantang.

Dodo

Le dodo est une espèce d'oiseau disparue originaire de l'Île Maurice.

L'éléphant d'Afrique

Le plus grand mammifère terrestre du monde.

Le bison d'Amérique du Nord

Le bison d'Amérique du Nord est le plus gros animal terrestre d'Amérique du Nord.

Le tigre à dents de sabre

C'est une vaste espèce éteinte de félins, qui reçut son nom à cause de la forme de ses grandes canines.

Ornithorynque

C'est un mammifère possédant des caractéristiques de reptiles: il pond des oeufs et possède un cloaque.

Added to your cart.